Тайская еда такая манящая, разнообразная и … непонятная! Вспоминаем популярные блюда, которые мы все так любим! Предлагаем список популярных блюд «на русском языке».

Мы все помним тайские кафешки и рестораны, десятки макашниц, снующих по улицам и постоянно что-то жарящих, парящие и умопомрачительные запахи вокруг! От изобилия и разнообразия тайских блюд у нас всегда разбегались глаза, в этой статье мы вспомним то изобилей вкусов и названий по которым мы соскучились!

 

   Начнем с тайских специй:

   Кратхйам - чеснок

   Капхрау - листья базилика

   Кхинг - корень имбиря

   Манау - лайм

 

   Популярные тайские блюда:

   Кай - курица

   Му - свинина

   Пет - утка

   Ныа - говядина

   Кунг - креветки

   Пла - рыба

   Пу - крабы

   Пла-мык - кальмары

   Кай бан - куринное мясо 

   Тхале - морепродукты

   Крадук - свинные или куринные кости

 

         

 

   Тайские салаты ям:

Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением перца чили, сока лайма, сушеных креветок, зеленого лука, морепродуктов или мяса, яиц, жареного арахиса, соуса «Пхад Тхай» и «Та Край» – тонкой мясистой травы, известной как лимонное сорго.

Большинство тайских салатов имеют острокислый вкус. Если попросите «Ноу спайси» (май пэт), Вас поймут и сделают салат неострым, на их взгляд, хотя какое-то количество перца там будет. Большинство ингредиентов толкут и перемешивают в большой ступке, чтобы они дали сок. Там же размельчают перец, вот со стенок он и попадает, в любом случае, в салат.

 

   Ям Яй – салат из свежих овощей
   Ям Ныа – салат с жареной говядиной
   Ям Му – салат с жареной свининой
   Ям Тхале – салат с морепродуктами
   Ям Пла-мык – салат с кальмарами
   Ям Пу – салат с крабом
   Ям Вунсен – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами
   Ям Мамуанг – салат из зеленого манго
   Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов
   Сом Там – острый салат из зеленой папайи с арахисом

 

          

   

 

   Тайские супы:

В Таиланде суп едят всегда, причем не перед горячим, а вместе со всеми остальными блюдами. На столе в любом тайском заведении или макашнице стоит набор приправ и соусов, которые добавляют в мясной или рыбный бульон, они придают своеобразный вкус, а также являются заменителями соли.

 

   Том Ям – острокислый суп с лимонным сорго, галангалом, грибами,      ростками кукурузы, помидорами и имбирем
   Том Кха – суп на кокосовом молоке

   Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами. 

   Куай Тиеу Нам – суп со стеклянной лапшой и тефтелями и мясом курицы, говядины, свинины или рыбы
   Ба Чао – суп с фаршем из свинины
   Кэнг Тьут – суп с овощами
   Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной
   Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей
   Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком
   Кэнг Тьут Тофу – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком
   Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками
   Том Себ — острый суп со свиными хрящиками или ребрышками

 

          

 

   Тайский рис:

Рис в Таиланде используют вместо хлеба с салатами, супами и мясом. Или как самостоятельное блюдо. Мало кто знает, что Таиланд является мировым лидером по производству дорогих сортов риса. И зарабатывает на этом больше, чем на туризме. При покупке в оптовых магазинах риса Вам предложат сорок, пятьдесят сортов. Это одна из причин, почему тайский рис, приготовленный с морепродуктами или мясом очень вкусный.

 

   Кхау Суай – жасминовый рис, приготовленный на пару
   Кхау Ниау – традиционный клейкий рис
   Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют  кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов
   Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса
   Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами
   Кхау Ман Кай – вареный рис с жареной курицей в китайском стиле
   Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой
   Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак
   Кхау Хау – вареный рис, завернутый в банановые листья
   Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченный в банановых листьях

 

          

 

Мы надемся что потратили ваше время с пользой, ведь вы узнали названий тайских блюд, сейчас вы  можете смело идти в любое тайское кафе за вкусной едой! Даже в самой глубинке на севере или юге Таиланда, в которых обычно не бывает не только русского, но даже английского меню, вас поймут.

 

   Успехов и приятного аппетита!