Люди в Таиланде обожают яркие фестивали и праздники. Один из самых ярких праздников — Фестиваль ананаса. Во время этого праздника молодые люди танцуют весь день и ночь напролет, начиная со 2 июня и заканчивая 4 июля. Большой сочный ананас является символом этого фестиваля. Праздник продолжается даже тогда, когда идет забастовка «красных футболок». Основная часть праздника — сельскохозяйственные выставки и специальные семинары, на которых специалисты делятся секретами хорошего урожая. Ананасы в той стране используются не только для кухни, но и в качестве сырого продукта (обычно листьев) для прядения ниток.
Конкурс красоты «Мисс Ананас» проходит в третий день фестиваля. Лучшая девушка будет победителем. Ананас очень популярен в Таиланде, он богат витаминами А, В, С, магнием, клетчаткой, йодом, хлором. Бромелайновый фермент расщепляет жир и улучшает пищеварение.
Ананас прошел долгий путь своего происхождения …
Первая встреча между европейцем и ананасом произошла в ноябре 1493 года, когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия в Карибский регион опустил якорь в бухте у красивого вулканического острова Гваделупа и отправился на берег, чтобы осмотреть пустынную деревню Кариб. Там, среди заросших джунглей, попугаев и деревянных столбов, украшенных резьбой, его команда наткнулась на кастрюли, наполненные частями человеческого тела. Рядом находились груды свежих овощей и фруктов, в том числе ананасов. Европейские моряки ели, наслаждались и записывали любопытные новые фрукты, которые имели абразивный, сегментированный внешний вид, как сосновая шишка, и твердую внутреннюю мякоть, как яблоко.
Как произошло название ананас на тайском языке …
Во дворе короля Нарай, когда ананас был представлен королю, он поделился им со своим королевским слугой. Попробовав фрукт, королевский слуга удивленно закричал… สรรพ รส («сап-па-рос» означает все полные ароматы). Позже, это фонетически отклонилось от สับปะรด (sapparod), который стал общим названием для ананаса на тайском языке до сегодняшнего дня.
3 основных сорта ананаса, которыми можно наслаждаться во всем мире …
- Smooth Cayenne — основной сорт, доступный в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии, с его сочной мякотью. Его употребляют по всему миру, в основном в виде свежих нарезанных фруктов или в консервированном виде.
- Куин (или королева Виктория) — более хрустящий и ароматный сорт, найденный в Малайзии, Китае и Вьетнаме. В Таиланде этот сорт встречается на юге Таиланда и the на севере.
- Белая перола родом из Бразилии, она необычайно сладкая с сильным ароматом и жемчужно-белой мякотью.
Ананас — универсальный фрукт…
Сделать его на гриле, запечь в духовке, сварить в карри, обжарить на сковороде, смешать в коктейле или напитке и многое другое … Это один из немногих фруктов, который можно использовать в острых блюдах различных кухнях по всему миру или как ингредиент добавлять в десерт, или просто есть как полезный и питательный фрукт. Многие тайские королевские рецепты используют ананас в качестве ингредиента, но многие из этих рецептов были потеряны со временем.